Café de Pays

Le label qui créé le lien sur le territoire

Son rôle :

cafe-de-paysLe café est bien souvent «LE» commerce de proximité, il joue un rôle de lien social. Le cafetier est amené à organiser 3 manifestations culturelles par an en hors saison. Il s’engage aussi à rapprocher les producteurs locaux des consommateurs. Proposition de 3 boissons locales, mise en avant au sein d’un espace vitrine de sept produits régionaux et vente d’un casse-croûte du terroir ou d’une «assiette de pays» pour les cafés disposant d’un service restauration

Un ambassadeur du territoire :

Les café de Pays mettent à disposition de la clientèle de la documentation touristique et ils renseignent le consommateur. Ce label favorise l’économie locale et le maintien du tissu socio-économique dans les zones rurales. Pour le particulier, c’est la garantie d’un accueil de qualité. Pour le producteur,
cela permet de mieux faire connaître son produit. Pour le village, c’est un espace de vie, d’animation qui favorise un ancrage dans le milieu local, donc on peut dire qu’il fait renaître la convivialité…